Manado- Bupati Minahasa, Robby Dondokambey, S.Si, MAP, didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa, Dr. Lynda D. Watania, MM, M.Si, menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Asistensi Efisiensi Belanja pada APBD Tahun Anggaran 2025 yang diselenggarakan di Ruang Mapalus, Kantor Gubernur Sulawesi Utara, Rabu (12/3/25).

Acara ini dibuka secara resmi oleh Gubernur Sulut, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, SE, dan dihadiri oleh sejumlah pejabat penting di lingkungan pemerintahan provinsi maupun kabupaten/kota se-Sulawesi Utara.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Minahasa Robby Dondokambey menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Minahasa untuk terus bersinergi dan berkolaborasi dengan pemerintah pusat serta provinsi dalam menyukseskan program-program strategis. Ia juga menekankan kesiapan pemkab minahasa dalam mengawal serta merealisasikan program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, yang menjadi prioritas utama pembangunan nasional.

Sementara itu, Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya Sugiarto, dalam pemaparannya menyoroti beberapa isu utama dalam efisiensi belanja daerah, termasuk pengelolaan anggaran, program prioritas, investasi strategis, ruang fiskal daerah, serta reformasi birokrasi.

“Diharapkan kebijakan ini mampu meningkatkan transparansi dan pertumbuhan ekonomi di daerah,” ujar Wamendagri Bima Arya.

Selain Bupati Minahasa dan jajaran Pemkab Minahasa, Rakor ini juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Sulut, Dr. J. Victor Mailangkay, SH, MH, serta para Bupati, Walikota, Sekda, Forkopimda Provinsi Sulut, jajaran Pemprov Sulut, pimpinan instansi vertikal, BUMN/BUMD, perbankan, serta unsur pemerintahan kabupaten/kota lainnya di Sulawesi Utara.

Dalam Rakor ini, Bupati Minahasa turut didampingi oleh Inspektur, Kepala BPKAD, Kabag Hukum, Kabag PBJ, Kabag Prokopim, serta Kabid Anggaran, yang turut membahas berbagai aspek teknis dalam pengelolaan APBD 2025 guna mencapai efisiensi dan efektivitas belanja daerah.